工作动态

甘当红烛照亮大山——张玉滚先进事迹报告会在我校举行

作者: 冯芸    发布时间:2019/5/27 19:40:15    来源:河南日报    访问量:(0

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

    “我愿我的人生在巍巍青山上执着坚守,我愿我的青春在三尺讲台上绚烂绽放。”5月24日,张玉滚先进事迹报告团走进我校嵩山学堂,1300多名师生聆听了南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚扎根山村十八载的感人故事。

    一个人遇到好老师是人生的幸运。南阳师范学院学生韩钰鉴在黑虎庙读了三年小学。她上学时家庭困难,张玉滚偷偷帮她垫付生活费,让她能够继续学业。“张老师,做您的学生真好!”韩钰鉴心中无限感激。

    一个学校拥有好老师是学校的幸运。黑虎庙小学原校长吴龙奇拿出一根黝黑发亮的扁担。这是公路未通之前,学校唯一的“运输工具”。2003年,张玉滚从吴龙奇手里接过这根扁担。从此,几十公斤的担子、几十里的山路,张玉滚一挑就是6年。吴龙奇说,挑起这根扁担需要有爱心、有奉献、肯吃苦、肯受罪、能坚守。“这根扁担交给玉滚,我放心。”

    十八年的坚守源于内心的信念。张玉滚刚当上代课教师时每月只有30元钱工资。因为工作忙,他让妻子抱着几个月大的女儿去镇上买书,不料遭遇车祸女儿夭折;因为学校改建,他很少照料重病的母亲,甚至没有见到母亲最后一面……他也曾心生退意,却始终没有离开。他说,想让更多的孩子们走出大山,去看看外面的世界。

    张玉滚说,报告团刚刚去过北京师范大学,这次来到郑州师范学院作报告,就是希望能影响和带动更多的老师来到乡村、扎根乡村。有榜样的引领,有实实在在的获得感,相信会有更多的张玉滚,甘当红烛照亮大山的希望。

    张玉滚一句句朴实的话语,一个个动人的瞬间,报告会现场气氛热烈,感人至深,掌声伴随着眼泪不时响起。与会师生纷纷表示要以张玉滚校长为楷模,学习他矢志不渝、忠于职守,诲人不倦、爱生乐教的职业精神和奉献精神。校长孙先科号召全校教师要以张玉滚为榜样,以“脚踏实地、志存高远,不负使命”的志向和格局,牢记立德树人使命,立足自身岗位、恪尽职守,早日成长为新时代的“四有”好老师。“一个好的老师能够影响孩子的一生。”我校大三学生陈小攀说,张老师的坚守和奉献,让平凡的事情有了非凡的价值和意义。“我也要像张老师那样,为孩子们点燃希望、照亮人生。”